Охнарик

Юрий Симоненков
В старые добрые Советские времена,
То-же были мальчишки шутники,
Чего только не выдумывали они,
Когда во дворах после уроков собирались.

Тут их фантазиям раздолье хоть куда,
"Давайте на трамваях кататься!",
Сказал один, его поддержали все,
Проехали туда-сюда смешно и интересно.

"Покурим"-молвил тут другой,
"Но у нас ведь нет ни спичек,ни сигарет",
"Ребята спички есть у меня",
Один из них сказал.

Самый старший из них подсказал,
"охнарики-окурки мужики бросают на остановках"
И все про всё забыв,бежали на перегонки,
Искать охнарики-окурки.

И в подворотне закурив и поперхнувшись,
Опять прицеплялись сзади за трамвай,
Курили и корчили свои наглые рожи,
Одни катились туда,другие ехали обратно.

Кондуктор такого за стеклом увидал,
Давай ему грозить пальцем.
А тот малец ещё наглей рожу корчил
И дым в стекло пускал.

А за кондуктором стоял его отчим
И до глубины души был возмущён,
Что у него такой есть пасынок,
Проехав ещё одну лишнею остановку.

Он быстро вышел из трамвая,
Ловко пасынка за ухо ухватил,
Обратно крепко держа,повёл домой,
Читая лекцию как нужно себя вести.

У встречного прохожего он папироску попросил,
Поблагодарив,размял её,сказал"Открой ка рот"
И пасынку туда сыпанул табачище,
"Ну как приятно,вкусно?,добавить ещё?".

"Нет"-отплевываясь пацан кричал,
Он думал,скорей бы дойти до дома,
А то ухо его оторвётся.
Вот так уже десятки лет подряд.

Не смотрит он на папиросы и сигареты,
И не только детям,но и внукам об этом говорит,
Да,ещё спасибо говорит отцу за это и Богу,
Вот такая история с пацаном была.