Олень Мяндаш

Александр Шуванев
Откуда Мяндаш взялся?
Один саамский миф попался,

В нём подробно говорится,
Какая тайна Мяндаша таится.

Шаманка-старуха жила,
Дикому оленю дала,

Обернувшись в важенку,
Перед этим попив ряженку.

После этого, обратилась женщиной,
Наивной – деревенщиной.

Потом ребёнок родился,
Тут же в оленя превратился.

Ребёнок-то оленёнком заржал
И в тундру к папе убежал.

Папа удивился сыночку аж!
И назвал сына Олень – Мяндаш.

Когда Мяндаш подрос,
Встал о женитьбе вопрос.

Мяндаш стал папу просить,
На человеческой деве женить.

Важенка сваха идёт сватать,
Тут начинают девок прятать.

В одной веже три оставались,
Они ка раз, свахе попались.

Две-то не прошли теста,
А третья оказалась невестой.

Стала она жить с Мяндашем,
Появились у них дети даже.

Дети обмочили оленью шкуру,
Мяндаш ушёл в тундру сдуру.

Не выносит запах мочи,
Уходит в тундру, в ночи.

Мать оленью шкуру одела,
За Мяндашем вслед полетела.

Дети оленятами заржали,
Вслед за родителями побежали.

Мяндаш – Олень мудрый,
Так и ходит с семьёй по тундре.

28. 12. 2020.           Шуванев А. А.