Люди на сцене

Виктор Грабарев
Третий звонок. Мельпомена у входа.
Дух возбуждённый  привычно царит.
Гаснет плафон на орнаменте свода.
Рампа таинственным светом горит.

Занавес медленно сцену покинул,
Тишь воцарила в обители грёз.
И дирижёр, словно стены раздвинул,
Взмахом руки дотянулся до звёзд.

Звуки прекрасные музыки русской
Мощным аккордом пронзили сердца
Зрителей в зале, как в брани бы пушкой
Стены оградные хана дворца.

Занавес сказочный вид открывает
На бесконечные дали морей.
Ветер барашки на гребнях срывает
Волн налетевших с ледовых полей.

Кормчий на мостике галсами занят,
Курс рулевому надёжно твердит,
Полностью веря в глубинную память
Знаний о том, как по морю ходить.

Льды сверепеют, готовят атаки,
Мглою покрыт горизонт и зенит.
В трюме завыли от страха собаки,
Ветер на реях от злобы шипит.

Драма на сцене творит литургию...
Кормчий на мостике вместо отца
Мужеством вновь поражает стихию,
Смело сражаясь в теснине кольца.

Шхуна воспрянула духом и в вере,
Освобождаясь от крепкого льда,
И устремилась к желанной победе -
К мысу Дежнёва, в родные края.