80. Притча Иисуса о благоразумном домоправителе

Полина Долинина 2
 Ученикам Своим сказал:
 «Был некий человек богат,
домоправителя имел,
что оклеветан к нему был,
будто именья расточал.
И тот, призвав его, сказал:
 «Что это слышу о тебе?»
 «Об управлении дай ответ!
Не сможешь дома строити».

В себе упр`aвитель рече:
 «Что сотворю? – Господин мой
отъемлет от мя дома строй.
Копать – не в мочь,
просить – стыжусь.
Вот, разумел, что сотворю,
когда отставлен буду от
домостроения своего,
да примут мя в домы своя».

 И так, призвав по должнику,
из них говорил первому:
 «Сколь господину должен ты?»
Он же сказал: «Масла сто мер».
 «Возьми писание твое,
и севши скоро, напиши
пятьдесят мер». – Затем спросил
другого: «Сколько должен ты?» –
 «Сто мер пшеницы», – он рече.
И говорил ему: «Прими
писанье твое, напиши
восемьдесят». –
И похвалил
Господь, что мудро сотворил:
что сыновья века сего
мудрейшии Света сынов,
явлены суть, в роде своем».

 И Я вам говорю, теперь:
 «Сотворите себе друзей
неправедным богатством, да
вы оскудеете когда,
примут вас в веченые дома».

 – Притчу сказал ученикам,
и всем будущим пастырям,
что получили Благодать
Дом Божий в людях содевать.
 Но так как оклеветан был,
неправедным, пастырь один,
призвал его к Себе Господь,
и повелел отдать отчет
домостроения своего.

 И строить далее запрещал.
Другой работы он не знал.
Тогда решил отдать долги,
что задолжали должники.
 Должники – грешники есть суть,
к которым милостив Господь.
Те масел – милостей Его,
пшеницы – жертвований суть,
просили, обещав воздать,
но расточили благодать.
За то, что вместо добрых дел,
те более творили грех.

 И пастырь стал, по мере сил,
брать на себя немощи их.
Грехи их на себя взимал
и о прощении умолял.
 Так, раздавая благодать,
пастырь друзей себе собрал.
Освободивши должников,
ходатайством, от их грехов.
 Чтоб когда оскудеет он,
приняли его в вечный кров
также и те, кого он спас
от неминуема долга.