Будет радость

Петр Лобузнов
Что  за  год  со  мною  стало?
Зима - зимушка, ответь!
А  она  в  ответ  сказала:
-Это  надо  посмотреть:

Как  весеннею  порою
Потрудился  ты  в  саду..
-Был  ленив  я, и  не  скрою,
Я  старался  в  том  году!

-А  когда  дождался  лета
Проявил  былую  прыть?
-Что  тебе  сказать  на  это?
Кое-что  забыл  полить.

Солнце  полностью  сжигало
Засыхали  все  кусты,
Словом  ягоды  не  стало..
-Как  же  осень  встретил  ты?

-Осень  выдалась  сухая:
Ни  дождей, и  ни  червей,
Собралась  и  птичья  стая
В  путь,  где  климат  здоровей..

-А  тебе-то что  за  дело?
Ты  ж  не  птица, ведь,  поди?
..Птичья  стая  улетела,
Снег  на  пашне  впереди..

-Не  вини  жару,  погоду,
А  вини, дружок,  себя,
Потрудись,  и, если к  году,
Будет  радость  у  тебя!