Геометки

Григорий Яговкин
По запыленным проспектам,

Раскалённым в знойный час,

Повинуясь геометкам,

Ты идёшь искать свой шанс.

Сквозь потоки серой массы

И унынье кислых рож,

Начихая на приказы

Растираженных вельмож,

Что глядят нам прямо в душу

С мониторов каждый день,

На свою гнилую тушу,

Как лассо, бросая тень.

Ведь работою своею –

Врать с экранов всем подряд –

Они двигают идею,

Что всегда ты должен рад

Быть в прострации и неге,

Позабыв свою мечту,

Ибо нечего калеке

Тратить силы на тщету.

Всё равно на трон величья

Не взойти тебе никак,

И твоя попытка птичья

Улетит в промозглый мрак,

Где и будет век томиться,

Пока ты угрюмо ждёшь

Шанс к элите примоститься,

Как к бомжу слепая вошь.

Те, чей зад прилип к Олимпу,

Очень ревностно хранят

Свою сказочную митру,

Ту, что входит в маскарад,

Под которым, лица пряча,

Они топчут нашу жизнь,

Каждый раз надрывно плача,

Когда чернь, прогнавши стынь,

Вздрогнув в возгласе предсмертном,

Крепко вдарив по царьку,

На погосте неприметном

Сгинет в бархатную тьму.

Но недолго плач в палатах

Будет слышен поутру,

Ведь в печальных казематах

Они снова плебс найдут.

И по кругу повторится

Вся история с нуля,

С явью здравый смысл простится,

Род людской в сердцах кляня.

Но живёт в душе надежда,

Что порвётся этот круг:

Сбросит гнёт божков невежда,

Поборов в себе испуг,

И пройдётся твёрдым шагом

По основам прошлых вех,

Обернувшись новым благом,

Не создав себе помех

На пути к сиянью ЗАВТРА,

Что зовёт нас в долгий путь,

И запомнится по кадрам,

Указав потомкам суть

Наших искренних стремлений

Сделать лучше мир вокруг.

Для грядущих поколений

Нам не жаль сердец потуг!