Последняя песня графа де ля Рока

Виталий Апевалов
Ой ты, дикий, мятущийся, славный мой конь,
Мой защитник, товарищ и брат!
За меня ты готов и в тюрьму, и в огонь,
Только я этой жертве не рад.

Унеси за собой черноглазую ночь
До прихода последней зари.
Если другу в беде невозможно помочь,
Что без толку о том говорить.

Я тебе, милый друг, пожелаю добра:
Непростой предстоит тебе путь.
Я в цепях в тишине прохожу до утра:
Этой ночью мне глаз не сомкнуть.

Я же в путь, верный конь, отправляюсь иной:
Нет дороги оттуда назад.
Может, вырастут крылья мои за спиной –
Полечу за тобой наугад.

Стану ветром степным в пышной гриве твоей –
Пусть летят всё быстрее года.
Если мёртвое тело бросает друзей,
То душа будет рядом всегда.