конкурс

Светлана Данилевская
Конкурс такой был- проводить старый год рифмой. Очень это интересное занятие. Подводить итоги года и сравнивать их с прошлым. Пусть даже в виде игры и фотографий.
Очень торопилась, как на поезд)). Рифмосплетения, словоблуждания. Два написала, и оба очень длинные. Поговорить-то хочется, тем более что за это ничего не будет. А слушать- не слушать, это уж дело личное каждого.
Год прошёл, как не бывало,
Так с рассветом ночь ушла,
В нем работы было мало,
Отдыхала вся страна.
Нацепили дружно маски
На здоровое лицо,
Закрутилось в этой пляске
Одиночества кольцо.
Без веселья, посиделок,
Хороводов проживешь,
Только если ты без дела,
Как добра- то наживешь?
Этот год гулял как крыса
По амбарам да дворам,
Тихарился он укрыто,
Шебурша по закромам,
Кто хитрей, жадней и алчней,
Тот, конечно, не пропал,
Он на бедах и несчастьях,
Заработал капитал.
А народ простой и честный,
Тот трудился, кто как мог,
Так в блокаду стужей зимней
Выживал и жил народ.
Мастерил, лечил, учился,
Прославляя вновь страну,
В эту трудную годину
Снова строил корабли.
Дружно, честно, справедливо,
Человеком был всегда,
А не жирным грязным хряком
Буржуинином рубля.

Но ещё скажу, как песню
Год прослушала былой,
Было много лжи и сплетен,
Нечистотности в застой,
Но мы грязи не коснулись,
Плыло лето над страной,
Золотая осень- чудо,
Урожай, грибы, простор.
В деревеньке, во глубинке
Жизнь другая- не в обман,
Там природа счастьем дышит,
Люди там, как в СССР,
Все заботливые, в дружбе,
Посиделки, да дела,
Что и некогда на телек
Обращать вниманья для
Огорчений, нервотрепок,
Страхов, стресса, ерунды,
Что нам ложь, когда мы сами
Хаты строим да мосты.
Мы выращиваем жизни,
Мы и сеем, мы и жнем,
И сама Земля к нам с честью
Нам подмогой и добром.
Кто сказал, что год был злобный?
Кто сказал, что шёл войной?
Год как год. Бывает лучше,
Но и этот неплохой.
Ведь пришёл, и шёл степенно,
Годы нам дарил и жизнь,
Каждый день во что-то верил,
Каждый день он нас учил.
Кто до старта не добрался,
Чтобы в новый год вступить,
Их безмерно грустно жалко-
Небом светлым добрый путь.
Но уж скоро год промчится,
След кометы в вышине,
А мы дружно будто птица,
Встретим будущее все.
За столом бокал поднимем,
Терпкий вкус игристых вин,
Огоньками вспыхнет небо,
Фейерверками чудес.
Новый Год придёт. И снова
Круг войдёт в свои права,
Солнце вечное, и небо,
Ты, друзья, и вся страна.
Вместе будем по дорогам
В жизнь прекрасную идти,
Рождены мы все здесь Богом,
Значит, в нас Святая Жизнь.
Значит, будет выше, лучше,
Благодатней, здоровей,
Потому что все дороги
Ввысь ведут от века в век.