Сердце

Мария Заборянская
Всё точно, как прежде. Будильник звенит в шесть тридцать.
Но
Что делать с сердцем, что вдруг расхотело биться?
Наотрез отказалось, мол,
Знаешь, с меня довольно.
Почему мне всё время должно быть темно и больно?

Разве я эту муку хоть чем-нибудь заслужило?
Послушай, я - сердце. Я даже не кость, не жила.
Почему ты решил, что я сделано из металла?..
В этом мире добра и мягкости недостало,

И у каждого третьего - шрамы на сердце сетью.
И у каждого первого - страх оказаться третьим
Лишним
Ненужным
Выброшенным на ветер.

Я - сердце. Смотри, мой контур - свечное пламя,
Сметённое в сторону зимними сквозняками,
Ты не знаешь минуту, в которую я погасну.
Я - сердце. И я пульсирую ярко-красным.

Я - сердце. И я пульсирую очень громко:
"Капитан, мы затёрты во льдах.
Капитан,
Поломка!"

... Всё точно, как прежде. Будильник звенит в шесть тридцать.
Несчастные люди не могут остановиться,
Бегут, на ладони дышат, хотят согреться

Но больше не могут слышать,
Как бьётся сердце.

27.11.2020