Ну что же, душа моя?..

Мария Заборянская
- ...Ну что же, Душа моя? Сядем спиною к выходу
И подумаем, где мы свой потеряли путь.
Где ты живёшь - не понять ни по вдоху, ни выдоху,
Но, когда тебе больно, - стреляет куда-то в грудь;

Немного знобит, немного болят колени,
В горле ком, и становится трудно заговорить.
Знаю, где-то внутри начинается воспаление.
Темнеет, но не зажигаются фонари.

Неужели они и вправду её не видели? -
Тоски, навалившейся так, что прогнулся пол?
Пахнет попеременно то мазью, то спиртом, то литием
Там, где раньше влюбленные слушали рок-н-ролл

И варили глинтвейн.
Там, где раньше играли дети -
Перестанет расти трава и цвести сирень.
Если день не принёс ничего, кроме новой смерти,
Я не очень уверена, нужен ли завтрашний день.

Неужели они и вправду не замечают,
Как с закатным огнем от нас отступает жизнь,
Освещая сквозь рамы негреющими лучами
Дом, где враз замолкают целые этажи?

О, Душа моя. Вдох от вдоха болишь всё резче.
Так болишь, что вот-вот из глаз потечёт вода.

Без конца грею чайник. Седьмой уже раз за вечер.
Может, к ночи согреюсь.
А может, и никогда.

21.10.2020