Социалистический реализм

Евгений Германович Крысин
(свидетельство непосредственного участника событий)

Морозный дух декабрьской ночи
пронзал Берёзовский разрез.
Труд инженеров и рабочих
входил в решающий процесс.
Соцреализм того момента
нас не тиранил никого:
был должен уголь лечь на ленту,
чтоб состоялось торжество
рожденья угольной цепочки
и из забоя наш разрез
погнал его к конечной точке –
снабдить Берёзовскую ГРЭС*.
Дана команда, и в софитах
очнулся на карьерном дне
лучами яркими залитый
огромный монстр ЭРШРД**.
Пласта коснулся мощный ротор,
преград не чуя впереди,
и заработали охотно
все звенья ленточной цепи!
Предновогодней ночи радость
осталась в прошлом, только нас
тогда не мучила усталость
и в рюмках наших был не квас.

* Берёзовский разрез и Берёзовская ГРЭС – последние великие стройки ушедшего в небытие социализма на Красноярской земле.
**ЭРШРД -5250 – экскаватор роторный шагающе-рельсовый добычной производительностью 5250 кубометров угля в час. Самый мощный в пределах бывшего Советского Союза.
Фото - В. Мурлыкина