Проходи, - говорит...

Серафима Самсонова
Проходи, - говорит, - снимай кроссовки и куртку.
Хочешь чаю? С алтайскими травами. Хочешь, с медом.
Хорошо, что пришла, я соскучился, просто жутко.
Ну и как там тебе, одиночество или свобода?
Я, запутавшись в длинном шарфе, иду на кухню;
Табурет скрипучий, занавесочки на окошке,
Теплый свет,  пахнет травами и уютно
Под столом мурлычет, свернувшись клубочком, кошка.
На плите, плюясь кипятком, сурово фыркает чайник.
Я смотрю на его обнаженные, по локоть, руки:
Как он режет сыр, достает лимон, полоскает чашки,
А внутри всё стонет от боли, тоски, разлуки.
Мы же оба правы, мы везде расставили точки,
Мы решили остаться друзьями - таков наш выбор.
Переписка в контакте, случайные, в общем, строчки
Или просто смайлы: ок, хорошо, спасибо.
Иногда мы встречаемся: пьем вино, говорим о разном,
Но ни разу - о нас. Бережемся душевной боли.
- Всё нормально? - Конечно! - и по дереву, чтоб от сглаза.
Мы, конечно, друзья. Мы, конечно, друзья, поневоле.

- Как живётся тебе? - улыбнётся, скрипя табуретом.
Мягкий ёжик волос, упругой короткой стрижки.
А я помню о том, как её укрывал пледом,
И она спала, забираясь ко мне под мышку.
Мне б обнять её, не отпускать, задержать навечно...
- Ты смотрела тот новый фильм, что недавно вышел?
- Не успела. А ты? - отвечает она беспечно.
За окошком снег укрывает собою крыши.
Чай горячий, она обжигается, дует.
- Хочешь, выпьем вина? - Нет, я вообще, мимолетом.
Знаешь, я, наверно, на море. С подругой. Планирую, где-то, в июле.
- У Сереги днюха. Мы на зимний шашлык. В субботу.
Как же вышло так, как же с нами могло приключиться,
Что внезапно - врозь. Невозможно, глупо, нелепо.
Она смотрит в чай, опуская свои ресницы.
За окошком всё гуще снег, что не видно неба.

А над чашками пар поднимался, кружился в танце.
За окном смеркалось и густо синел вечер.
И глаза в глаза: - Я могу остаться?! - Останься!!!
Но губами: - Ну всё, побежала! - Ага, до встречи.

28.12.2020

©Rufina Solar