Осирис и Исида с Хором. Древний Египет. Эрмитаж

Мария Шадрина Де Паоли
Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых. Древний Египет.

Миф о чудесном воскресении Осириса http://stihi.ru/2021/11/20/8459

Осирис и Исида. Боги Древнего Египта. Осирис - владыка загробного мира. Исида с Хором.


ОСИРИС

Осирис - царь изображен на троне,
Знак власти - скипетр с плетью держит он,
На голове- массивная корона.
Великий бог и первый фараон.

Геб, бог Земли – Осириса родитель,
А мать его – богиня неба Нут.
Верховный Царства мертвых повелитель.
Его «судьей усопших душ» зовут.

Бог вечно умирающей природы
И чудом воскресающей опять.
Дал знания бесценные народу,
Как хлеб растить и виноград сажать,

Как собирать большие урожаи,
Каналы оросительные рыть,
Не враждовать, законы уважая,
Трудиться и достойно, честно жить.

Со свитой, странствуя по белу свету,
Он египтян без войн завоевал,
Учил ремёслам, мудрые советы
Осирис щедро людям раздавал.

Открыл для них науки и искусство,
Религию, дал людям имена,
Так силой слова мудрого искусно
Страна была им объединена.

Во времена прекрасные правления
Он научил всех чтению и письму,
Египет сделал центром просвещения.
Так свет и знания победили тьму.