За окном темнота...

Валентина Царькова 3
За окном темнота, звёзд не видно, не видно дороги
Где-то там вдалеке веселится с ветрами фонарь.
Разрушает покой дум и мыслей моих монологи,
Колокольною трелью, в далёкой церквушке звонарь.

Догорают дрова, языками по стенам играя,
Зажигаю тихонько в углу у иконы свечу.
Покаяньем души, восковыми слезами стекая,
На алтарь милосердья, тихонько молитву шепчу.

Вот и снег, наконец, полетел , забираясь под вОрот.
Первый утренний луч осветил тишину во дворах.
А вокруг никого, все уехали осенью в город.
Лишь пустые качели скрипят на заблудших ветрах.

Опустела деревня. Не слышно ни смеха ни звука.
Лишь со мной кошка Машка, да преданный стаффорд Барбос.
И мычит в стойле кротко корова по имени Муха,
И кудахтают куры , и лает на них громко пёс.

Забрала в этот год мужа Петьку старуха с косою.
Раньше мы коротали суровую зиму вдвоём.
И тоска одиноко пришла вслед за болью- слезою.
Этим летом в глуши поросло моё счастье быльём.

Дети в город зовут. Да куда же от Мухи поеду.
Да и кур мне не бросить .Несутся еще иногда.
Я уж тут как -нибудь. Не приучена жить дармоедом.
Да  и Петька мой здесь, да прожитые вместе года.

Валентина Царькова
29.12.2020 г.