Если хочешь быть здоров...

Николай Маркин 2
Если хочешь быть здоров –
Не пеняй на докторов,
Правильно питайся дома.
Гамбургер и чебуреки
Стали модным в прошлом веке,
Не по ним у нас истома.

Каши разные и щи,
Овощи берём в борщи,
Разносолы и пельмени.
Грубый хлеб идёт на стол
Из муки в простой помол,
Где крупинки чуешь в жмене.

Что возьмём мы из приправ:
Хрен, чеснок из горьких трав,
Перец горький и горчицу.
Не забыть анис, укроп.
Соль и сахар в блюдо чтоб
Класть по мерно, по крупице.

Сало, масло – важный лот –
Сколь позволит МРОТ и рот,
Чтоб не встало в горле комом.
Из напитков – терпкий квас,
Пепси-колы не для нас,
Хуже водки с самогоном.

Много ласковых диет -
Организму в рай билет,
Но держаться постно в рамках,
Аппетит коль будь здоров,
И не знаешь докторов
После хмеля спозаранку.
    16.12.2020