Le debut

Михаил Чернавский
Какой же мы слепой народ,
Какие низкие мы люди,
Когда рекой стекает кровь,
А Жизни отдают Иуде.

Какой ценой терпели вы,
Толпы бесчётных наваждений
Собрания из головы
И бедности чужой волнения?

Как долго серый мир руин,
Запятнавши прекрасны руки,
Поработив, как господин,
Сжимал у вашей шеи слухи?

Сними сожжённый поводок,
Да распрямись и встань высоко,
Пусть не оставит свой виток
В истории подобным мука;

И, сидя в этот день загробный,
Затишью поминая час,
Через года и ропот громкий
Воскреснет мир, припомнив нас!