ластится луны лошадиный череп

Хелена Фисои
Луны лошадиный череп
Каплет золотом сгнившей слюны.
С. Есенин. "Пугачев".


ластится луны лошадиный череп
йорик скалится беззубой улыбкой
дразнит рассыпающимся в прах призраком бубенца
переведи меня, шитую не лыком
через кромешную тьму, жизнь, через…
светлая тень не отпускающего руку отца

кажется мне, что я боялась на безлюбье и родиться
хватала за руки, вселенные,
за полы одежд
и вечности рыжая верблюдица
смотрела, не мигая, нощно и денно
раскалённые её солнца были окаймлены барханами вежд

нечесаное! неисчислимое в днях, бедах и радостях, мое бытие –
твои строчки вовек пески не задуют
славься неусыпное меня битие! –
зерно, мечтающее стать караваем, спрашивает: «how do you…?»

отвечаю: новым стихом тяжело душа ворочается
забеременела и уже на сносях
стихами, как детьми, под декабрями, бедами прочими
ночи мои голосят

а я горда, грудь колесом выпячиваю
золотится строчек моих околесица!
среди терний маленький колосок я, колыбельными
рассветных ветров укачанный
то, что на прочную нить над бурлением бездн подвесили…