Как добры молодцы к деду на поклон ходили

Сергей Чага
Представьте себе: лихие девяностые, и действо сие происходило где-нибудь в Бутово или  Солнцево. Лучше – на Рублёвке…
Жил да был себе дед в халупе. Ничего особенного – только халупа та стояла на о-очень лакомом куске почвы городской, бывшей у деда в собственности. Тут и федеральная трасса рядом, и элитный район, и чего там только не было!.. А! Приисков золотых не было, во!
В один день погожий, чуть солнце взошло, пришли к деду на поклон добры молодцы в цепях златых да крестах, поклонились в пояс деду…
- Дедушка, продай нам эту землицу, пожалусто? Проси – сколько хочешь!
- А пошли-ка вы хлопцы, коту под хвост…
Пригорюнились тут добры молодцы, затужили-запили. Опосля, через недельку, в уме сделались, забили «стрелку» с конкурентами: вдруг те на деда повлияют?
Приехали к деду конкуренты-басурманы, поклонились деду в пояс сызнова:
- Дедушка, нам во как эта земля-от нужна. Проси, что хочешь – всё дадим. Мож, сумму назови?..
- Дык, щитать-то я до ста токмо умею. Хрен вас знат: ишо омманете-обмакулите старого. Марш отседа, пока метлой не огрел!..
Опечалились ходоки, вернулись на базу не солоно хлебавши.
Тут один из добрых молодцев репу чешет и молвит:
- Пацаны, век воли не видать и из под нар не вылезать: есть у меня козырная карта для деда. Айда завтра к нему.
То не сильная туча затучилась, то не сильные громы грянули: едут молодцы вереницей на меринах, в третий раз к деду на поклон.
Вышел дед, в кожушок одет: в одной руке розга, в другой пук крапивы:
- Раскудрит-твою через коромысло! До каких же ж это пор?..
- Дедушка, не гневайся: дай слово молвить!..
Вынесли добры молодцы макет участка, на котором дед живёт.  Стоит на том макете баальшой торгово-развлекательный центр, с подземными парковками, с рестораном, номерами… В окошке макета, где ресторан должон быть, даже палочка хромированная торчит: от полу до потолка, прям посерёдку залы.
А на крыше этого проекта стоит дедова халупа: с оградой, садом и огородом. И выглядит макет халупы так, как дед в глубине души себе представлял, в те поры ишо, когда бабка его жива была…
- Дедушка – вот твой дом будущий: живи, сколько всевышний попустит. За еду-питьё не кручинься – всё тебе бесплатно будет, до скончания веку, и от прочих хлопот тебя избавим. Мамой клянёмся!
Крякнул дед:
- Вот черти! Уважили старого. Уговорили, таки. А, была не была! Где тут чего подписать-от?
*****
Думаете, байка? Ни слова не наврал. Так, колориту нашего навёл малёха.
Живёт тот дед,  в своём доме на крыше у «братков»
Только не у нас, а на въезде в столицу Албании, Тирану.
Там совсем другое отношение к старикам.
Нашу шваль туда б, на стажировку…
(фото автора)