Душа на ветру

Александр Шутихин
Замерзшую душу согреет
Горящего сердца тепло.
Спасти среди жизни успеет,
Когда всё вокруг замело.
Так холодно было и зябко
Душе на холодном ветру.
Накрыться бы сверху палаткой,
Залезть бы в какую нору.
А поле, бескрайнее поле,
Что жизнью порою зовут,
Манило свободой и волей,
Мечтами, что юность влекут.
И сердце рванулось навстречу
Простору, небес синеве
И ветру кричало: «Отвечу!»
«Расту!»  - отвечало траве.
Восходы, закаты, рассветы -
Туманом подёрнута даль.
И куплены в завтра билеты,
Не трогает душу печаль.
Надежды наш ветер попутный
Наполнили парус – плыви!
Порыв этот сиюминутный
Живёт от рожденья в крови.
Мы чувствами бег ускоряем
Там ярче, там круче, там – ах!
И в суетном этом мельканье
О главных не помним словах.
И вот за крутым поворотом,
Где, думали, счастье живёт,
Мы вдруг обливаемся потом:
Внезапно закончен полёт.
Холодные ветры колючат
И кажется всюду беда.
Так нас испытания учат -
Не сладкая это вода.
Душа, что в полях замерзает
Под снежной метелью из туч.
В молитве сердечной взывает:
«Пошли мне спасения луч!
Согрей в эту лютую стужу,
Спаси от греха в мире зла!
Ты нужен мне, Господи, нужен!»
Прости, что так долго не шла…»
«Прощаю!» доносится слово, -
«Открыта спасения дверь.
Но ты не греши больше снова,
Ни в будущем, ни теперь».
И с неба живою рекою
Струится Христа благодать.
Он нежной пронзённой рукою
Снимает порока печать.
Любовью Своей согревает
Замерзшую душу средь зим
Забота теплом наполняет
Печаль улетает, как дым.
На стылую землю стекает
Горячая чистая кровь.
И души в полях согревает
Предвечная Божья любовь.
29.12.2020