Мой Ленинград

Евгений Френкель
Слова нам ничего не говорят.
Я умолкаю, впечатлений полный.
Мы знаем, что такое Ленинград
И биржа и растральные колонны.
Дворцы сверкают, словно алтари.
И синь густая сказочного свойства.
На градуснике ровно тридцать три
По Цельсию в тени, а не на солнце.
Мой Ленинград – не то, что знали вы.
Он оказался свадебным подарком.
Ну да, Нева и каменные львы,
А Ленинград был солнечным и жарким.
Мой Ленинград  я вспоминать готов
В восторженности радости и грусти
Из самых европейских городов
Он самый распрекраснейший и русский.
Чудес немало на Неве реке.
Плескается «Аврора» у причала,
А с нею рядом с кепкою в руке
Ульянов у Финляндского вокзала.
Ансамбли, удивляющие нас.
Там Летний сад, дворец прекрасный Зимний,
И по дворцу ходил рабочий класс,
Тогда ещё решительный и сильный.
Михайловский... Классический покой,
Где с музами на нас со всех отдушин
Мой Пушкин с вдохновенною рукой,
Которого придумал Аникушин.
Исакиевский виден далеко
Перед Адмиралтейскою стрелою.
А в нём волшебный маятник Фуко,
Практически не связанный с Землёю.
Был Ленинград, как яркий детский сон,
Он упирался в самое начало,
И золотом сверкающий Самсон
В навершьи Петергофского канала.
В гармонии длина и ширина
Проспекта и всего, что на проспекте,
И Лора, моя юная жена,
Прекраснее которой нет на свете. (30.12.20).