Упрощения

Анатолий Бешенцев
                Упрощения     ©

Всё в жизни можно упростить:
Свой быт свести к еде и сну, питью и сексу,
Свести всю жизнь свою к условному рефлексу,
И безусловный не забыть.

Всё в жизни можно упростить,
И подвести её под общий знаменатель,
Но в чём же смысл основы жизненной, приятель,
Что понимать под словом «жить»?..

Всё в жизни можно упростить –
До примитива: «Хлеба! Водки! Пошлых зрелищ!..»
И вот уж непреложно, свято в это веришь,
Что только так и стоит жить.

Всё в жизни можно упростить:
До криков мерзких «хайль!» и воплей стадионов,
До упрощения морали и законов,
Не вопрошая: быть, не быть?..

Всё в жизни можно упростить:
От человека до простейших инфузорий…
Всё больше рядом наблюдаю я историй,
Где эта видится мне нить…

        11 июня 2002 года