Мне умной быть необходимо?

Юджин Сан
 Ума, ни для кого не тайна,
Побольше хочется любому.
Не посоветовавшись с Вами,
Я не могу решить, скажите:
Мне умной быть необходимо?)
     (StoryRomana,"де Вега, по мотивам")

 --------------------------------------

  -Отнюдь! - я мог бы так сказать,
чтоб спор покинуть невредимым, -
Короткий ум и локон длинный
(по глупой присказке старинной)-
вот чем должны Вы обладать!

  Но, убедившись, как Вы сами
играть умеете словами,
пришёл я к истине простой:
была бы дерзкой и пустой
попытка состязаться с Вами -

  вот что открылось мне! К тому же,
как можно быть примерным мужем,
будь Вы глупы? Пришлось бы мне
свет истины искать в вине:
унылый брак - кому он нужен?

 - Жена - прочитанная книга! -
Вещает рогоносцев лига
вслед за героями романов,
которым споры с умной дамой,
сродни заржавленным веригам -

  мученье сущее! Но с Вами,
когда, жонглируя словами,
блистательно ведёте спор,
таким героям приговор
один: лопатками в татами!

  Иль чем иным. И не в ковёр.
Иные присказки - позор,
для тех, кто следует им слепо,
и выглядит притом нелепо,
как под горящей шапкой вор.

 Избавь от участи такой:
Когда ты дерзкий и лихой,
но горизонт - края кровати!
С пустышкой - в платьях ли, без платья -
Полны объятья пустотой.

  Недолгим видится роман.
А дальше - пялиться в экран,
Кряхтя, продавливать диван,
Гоняя мышкой мутный трафик.
И спиться нафиг...