Заяц беляк и заяц русак

Ирина Александровна Афанасьева
Заяц путает следы,
Чтобы не было беды,
Быстро бегать он умеет,
Лапки заяц не жалеет.

Волка может обхитрить
И смекалку проявить,
А зимой не замерзает,
Шубка зайчика спасает.

Днём в норе своей сидит,
К ночи выбежать спешит,
Ест и ветки, и кору,
Летом сочную травУ.

Заяц - мастер маскировки,
Он не прочь менять обновки,
Как снежок, зимой, он белый,
Летом - буровато-серый.

У болот живёт, в лесу,
Любит речек красоту,
Он добряк и весельчак,
А зовут его - беляк.

А русак - степной зайчишка,
Хвост длинней у хвастунишки,
И размером покрупней,
Злаки любит он с полей.

Белым вовсе не бывает,
Но совсем не унывает,
Шелковистый мех имеет,
А зимой слегка светлеет.

*** Фото из Интернета***