На маковке небесной

Анатолий Сорокин 22
А на маковке небесной, свечкой звёздочка горит.
А в пещере Вифлеемской скоро Девица родит.
Колыбель Его качнётся, словно месяц в облаках.
Мать, склонившись, улыбнётся, со слезами на глазах.

*
Большая медведица малую
Кормила грудным молоком.
Снег падал небесною манною
Над вывернутой рекой.
Река, стороною изнаночной,
Смотрела на луч биссектрисы,
Сходившей звездою загадочной,
На рыбу с акронимом ИХТИС.
*
Соли звёздной щепоть
Да месяца хлебного мякиш.
Всё что послал нам Господь
На чёрный день не оставишь.
*
Небо куталось в овчину.
Зуб не попадал на зуб.
Разгрызала пуповину
Звёздочка. Тройной тулуп
В обязательной программе
Ветер ночью исполнял.
Позвони, ты, утром маме.
И скажи: люблю, тя, ма.
*
Карандашом рисуй звезду
И снег в оконной раме.
Твои рисунки сохраню
И подарю их маме.
Рисуй оттенки города,
В которых спит трамвай.
Вот только то, что дорого,
Прошу, не затирай.
*
На перевес с пастушьей сумкой
Январский снег шёл белой Умкой.
А ночь большая своей ложкой
Мешала топать по дорожкам.
Смешались с явью наши сны
В плену сияющей луны.
Пусть сладкий сон горчит халвой.
Но знай, что слаще всех псалом.
*
В уголке окна лунный образок.
Ночь совсем бледна. Бедненький лубок.
Размотай клубок лунный до утра.
Жизнь как образок в глубине окна.
Образок на грудь, да нательный крестик.
Письма Баламут будет слать невесте.
По слогам их вместе с ней перечитай.
И пред Неневестной, слёзы проливай.