Фараон

Игорь Васильев-Левин
Когда жизнь приближалася  к закату,
На самом склоне пройденных им лет
В истории человечества богатой
Вот фараон решил оставить след.
Он долго думал, что ему такое
Своим рабам на пользу сотворить:
«Быть может, дать жилище им  простое
И сытно их да  вкусно накормить?
А, может, дать им навсегда свободу,
Освободив от гнета всех господ,
Культуру дать и грамотность народу?
Пусть каждый раб достойно заживет».
Но фараон тут вдруг себя одернул
И поменял ход  мыслей он совсем:
«Вот  тему я серьезную затронул,
Но жалость к людям, слезы мне зачем?
Рабы, конечно, будут очень рады
Всему тому, что я уже сказал.
Да, только вот подобные награды
Забудутся и тот, кто их им дал.
Я лучше больше поглумлюсь над ними,
Как можно больше высосу их кровь,
И возведу гробницу их костями,
На зависть миру – пирамиду-кров.
Пройдут столетья, памятник мой вечный
Скалою будет над землей стоять.
На то, что многих погубил беспечно,
Им, поколеньям, будет наплевать.
Они  лишь будут мною восхищаться:
Мол, был такой великий фараон!
Вожди их будут на меня равняться,
И каждый свой построит Пантеон
На жертвах человеческих и горе,
На муках и страданиях людей.
И пусть на нас, вождей, проклятий  море,
Но наша тяга к славе их сильней».