Удивительное растение Дягиль

Нонна Пряничек
Дягиль: красавец, огромный!
В соцветии – шар его - полный.
Зонтичным - царь, сила – Чудо;
Любуюсь им, есть же - не буду!
Род дудников, ствол у них «дудка».
Поёт и звучит, - слышу чутко.

Ахнула моя душа на великолепие растения Дягиль, после сорока лет обычного жизненного пути. Увидела я его роскошным, лучистым на солнечной поляне на одном из летних фестивалей для травников - в национальном парке «Угра» Калужской области, вблизи туристической базы «У родника». Такие выездные фестивали собирает Юлия Осоргина, организатор и вдохновитель онлайн Школы Травничества. Сердечный мой поклон, Юлия, помощники, за многие прекрасные программы Школы, а особенно – за Дягиль!
То величественное растение, или этот Дягиль до сих пор в моём сердце живёт, и велит о себе поведать шире именно в декабрьский период. Почему? - встретила версию, что название древнего праздника Йоль (продолжительность - 13 ночей с зимнего солнцестояния) может быть связано с растением дягиль, так как на исландском оно звучит, как «hvann-j;li» (а Исландия много удивительного в фольклоре своём сохранила). Да и в песенном альбоме «Дети Декабря» у Бориса Гребенщикова есть строки: «Я отыщу корень дягиля, сделай меня веселей».

Ищу рифму для имени Дягиль, получается «дягиль – стяги»: с одной стороны – притяжение, сбор, концентрат солнечного, с другой – сам солнечный флаг.
В древнерусском «дяглый» - «здоровый, крепкий». Травник Михаил Гордеев  говорит, что дягиль – одно из любимейших его растений. В Тибете, в Китае многие лекарственные сборы - с разными частями дягиля. Потому что все его части полезны, целебны. А в Европе дягиль обязательно входил в противочумные сборы.
Литературные, сетевые источники пишут об ароматических, кулинарных, медоносных и лечебных характеристиках дудников-дягилей:

* Дягиль – шаманское лекарство среди саамов или лапландцев.
* С 10-го века, дягиль выращивается в Европе как лекарственное растение «архангелика»: 
Архангел Рафаил рассказал одному монаху во Франции о волшебной силе дягиля – лечить чуму.
* В Германии растение дополнительно помогало уберечься от сглаза и порчи. А согласно старинному преданию, корень дягиля был подарен Архангелом святому отшельнику Раймону.
* Расцветает в день именин Архангела Михаила 8 мая?
* В Англии с помощью порошка из корня дягиля, избавляли людей от гнева и похоти. Может быть, поэтому там корень дягиля называли корнем Святого Духа.
* Дягиль растет по всей территории Евразии и в Северной Америке. В диком виде встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. На территории России в степной, лесостепной вплоть до арктической зоны произрастает около 30 видов дягиля/ дудника. Культивируется сейчас в России очень редко. Бельгия, Нидерланды, Германия, Франция выращивают дягиль повсеместно.
* В китайской медицине тысячелетия известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний, - «женский женьшень». «Врачи, представляющие научно-европейскую медицину, в подавляющем большинстве не готовы к усвоению тонкой дифференцировки (влияния на разные меридианы) применения различных видов дудника»
* Стихия: Огонь. Планета: Солнце. Тепел и сух. Полезен против очарования. Предохраняет от гнева. Является символом магии и поэтического вдохновения.
* Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.
* Дым от дягиля успокаивает, чистит, возвращает всё на свои естественные места
* Дягиль противопоказан при беременности и диабете, гастрите.  «Нельзя беременным – стимулирует матку; при затянувшихся родах и для лучшего отхождения последа – ему нет равных» Ольга Климова
* Дягилевый мёд называют царским, в своё время партии этого редкого мёда поставлялись к царскому столу и высоко ценились за неповторимый вкус, кремовую текстуру и уникальные оздоровительные свойства. Мёд дягиля очень медленно кристаллизуется и не даёт осадок, со временем становится гуще, превращаясь в тягучую, смолообразную массу.
* Корни дягиля лекарственного обладают специфическим сильным ароматом, что используется для отдушки напитков и в кулинарии, для приготовления «имбирного» варенья, в парфюмерии, особенно в мужских одеколонах. Вырабатывают и эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом.
* Побеги, молодые стебли, черешки служат для приготовления цукатов. Побеги и листья — пряность для борщей, начинка для пирогов. Во французской кухне считаются деликатесом специально приготовленные бутоны. Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные молодые листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий, конфет и пряников.
* Дягиль относят к семейству зонтичные или сельдерейные, род ангелика. Разные названия: ангелика, архангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки; донг-квай по-китайски; курай – дудник в Башкортостане, размещён на флаге.