Не стоит упрекать младенца...

Николай Маркин 2
Не стоит упрекать младенца
В неискренности стекших слёз.
Возьмёшь и вытрешь полотенцем
Ему лицо, задумавшись всерьёз,
Что так ему вдруг стало страшно?
Что так ему не по себе?
Конечно, это очень важно,
И перво-наперво – тебе.
За всё, что с ним – тебе в ответе:
За каждый вдох, за каждый всхлип.
Билет счастливый выпал – дети,
Забудь ужасное, что – влип.
Ещё с рожденья первородка
Держи в узде себя, отец!
Фальшивая проскочит нотка,
И воспитанию – конец!
Не требуй то, что сам не можешь.
Пример свой личный – вот венец!
Его провинность сердце гложет
Тебе, знать ты в пути, отец.
Не требуй послушанья в споре,
А убеди, что правда в том,
Что слышим шёпот в громком оре,
Когда он истиной ведом.
Спаять всё: сердце, разум, душу
В единый образ сорванца,
И человека, не кликушу,
Создать – вот миссия отца!
        13.12.2020