Верхушки неба голубого

Анна Туисова
Верхушки неба голубого
Качает тополь там, вдали.
Стоит у берега родного —
Всё ожидает корабли.

В его руках точёных — утро
И лебединые глаза,
А на щеке из перламутра
Затихла лунною слеза.

И знал бы тополь в одночасье, —
Накрывшись ласковым крылом, —
Что затаилось рядом счастье,
Пока грустит он о своём.

Но знает тополь, что с лихвою,
Зима рисует скатерть дня;
Нырнём в метель мы с головою,
В ней не отыщешь ты меня.

Всё мчатся тропы вековые,
На них, мой тополь, не тужи.
Ветвями дивными, большими,
Ты лучше небо сторожи!

Оно печальное порою,
Но радость тоже есть, не скрыть.
Тебе держать его главою,
А мне лишь на земле — молить.