Псалом 104 Восславив, призывайте Божье имя

Александралт Петрова
Это попытка осмыслить и передать в стихах псалмы Давида.
Псалом 103 из цикла Давидовы псалмы: http://stihi.ru/2020/12/29/4537
Иллюстрация из интернета.

104.

Восславив, призывайте Божье имя,
Поведав о деяниях Его,
Припомнив чудеса, дивитесь ими,
Хвалитесь Богом более всего!

Ищите Бога, в вере укрепляясь,
Чтоб стали пред Ним чисты сердца,
Пусть, что сказал Он, вам приносит радость,
Им сделанное славьте без конца.

Иакова потомки, Авраама -
Его рабы, избранники Его,
Он суд вершит и не потерпит срама
Тех кто завет чтут более всего.

Что тысячам родов Он заповедал,
Бог вечно помнит Свой святой завет,
Он Исааку не забыл обета
И Авраам наследовал слов свет.

Иакову вменил Свою Он клятву,
Израилю завет Им вечный дан:
Земля вся Ханаанская* по праву
Наследие твоё, живите там.

На той земле они пришельцы были,
К тому же мало было их числом,
От царства к царству шли не без усилий,
Но Бог оберегал их всех при том.

Сказал Господь: "Не трогайте пророков,
Помазанников слушайте Моих,"-
И вздрогнула земля от бед потоков,
Погибли злаки все в полях земных.

Идти пред ними послан был Иосиф
И братьями был в рабство продан он,
Сбылось, что с Божьей помощью глаго;лил
И вскоре был пророк освобождён.

Начальником над многим был поставлен,
Царя он вразумлял и всех вельмож,
Старейшин умудрял он сводом правил,
Любой совет пророка был хорош.

Вошёл Израиль тем путём в Египет,
Иосиф жил на Хамовой земле,
Бог род его умножил, сделав сильным,
И весь народ, и нивы расцвели.

Хоть египтянам не несли урона
Коварство учинить склонил Бог их,
Послал Он Моисея и Арона,
Поведав о знамениях Своих.

И Хамовую землю тьма покрыла,
А воды в реках в кровь Бог обратил,
Жаб страшных привела к ним Божья сила,
Укусы мух больней уколов игл.

За то, что слов не слушали пророков,
Огонь и град наслал на землю их
И саранча плоды лишила соков
И первенцев лишились все своих.

Бог вывел Свой народ обогащённый
И золотом, и всяким серебром,
И не было среди людей колонны
Больных и даже немощных при том.

Обрадован Египет их уходом,
Поскольку много страха испытал,
Бог скрыл народ Свой облачным покровом,
Путь освещал им огненный кристалл.

Народ Бог насыщал небесным хлебом
Иль падали к ногам перепела,
Где не было воды, за ними следом
Река из камня чистая текла.

Избранников Своих Господь так вывел,
Языческие земли даровал,
Чтобы Его законы все отныне
Исполнили, свой обретя причал.


ХанаАнская земля — Палестина



Псалом 105: http://stihi.ru/2021/01/02/3940