Возвращение домой

Александр Сильва
                Труженикам неба



Свет маячка пронзает темноту.
Пять тысяч километров по прямой.
Две сотни пассажиров на борту.
Обратный рейс. Мы возвращаемся домой.

Двухконтурных моторов ровный отзвук,
Иллюминаторы – гирляндой в два ряда.
Трудяги пассажирских перевозок –
Стотонные воздушные суда.
Прочёркивая трассы ортодромий
Инверсионным следом в облаках,
Спешат домой. Дом – на аэродроме.
Дом – на бетоне, а работа – в небесах.

По курсу – узнаваемая местность,
Хотя и видится как будто по-другому.
Полёт туда – всегда немного в неизвестность.
Обратный рейс – всегда дорога к дому.

Работы много: пассажиров встретить,
И разместить, и обеспечить им уют.
И накормить, и безопасность обеспечить –
Они спешат, их тоже дома ждут!
Свет на панелях мягко приглушённый,
Ремни на креслах, полки с багажом.
Бортпроводник – состав лётно-подъёмный.
Работа – в небе. На земле мой дом.
Но… до посадки о земле не говорят –
Уж так заведено в воздушном флоте.

Шасси выходят, три зелёные горят.
Уже мы на четвёртом развороте.
Заход по категории второй.
Предупреждение о лёгком снегопаде,
Температура, ветер боковой.
Снижаемся.
                – На курсе, на глиссаде.
Торец проходим. Полосы бетон.
Посадка, реверс, малый газ и торможение.
И «Follow me» – автомобиль сопровождения
Ведёт нас за собою. Всё! Перрон.

Багаж отъехал, и салоны опустели.
И я тут, собственно, теперь уже не нужен.
– Привет! Мы на земле, мы прилетели.
– Ты не задерживайся. Жду! Готовлю ужин.

Я знаю, ты из рейсов ожидала
Меня всегда с тревогой и волнением.
Вот, вроде бы, обыденно сказала –
Но, я же чувствую: сказала с облегчением.
Конечно, в рейсах всякое бывало.
Тебе досталось – за меня переживать…
Я мог бы вспомнить случаев немало,
Да не люблю я это вспоминать.
Слов о романтике нам говорят без счёта.
Но я об этом лучше помолчу.
Я просто делаю свою работу
И приключений в небе не хочу.
Я не люблю нештатных ситуаций,
И мне, поверьте, больше по душе
Добротная работа. Может статься,
Я по характеру и не романтик вообще.

Стюарды и пилоты-командиры
Закончили свой рейс очередной.
Всё, как обычно. Самолёт и пассажиры.
Мы их доставили. И мне пора домой.

Где тут мои четыре колеса?
Из «Шереметьева» дорога мне знакома.
Ещё каких-то полтора часа,
И, наконец-то, окажусь я дома.
С фуражки снег смахну привычно я у входа.
Ты как обычно спросишь, открывая:
– Ну, как слетали?
                – Всё нормально, дорогая.
Хотя в Бидри нелётная погода…*

_________________

* вспомните фильм «Экипаж» с Георгием Жжёновым


Фото автора.

Сюжет подсказан стихотворением Агнии Андреевой «Дорога домой»
http://stihi.ru/2020/12/10/2034