Лебединое

Марта Бут
Ооо…-
выдохнул зритель, -
смотрите, смотрите,
как тонкая девочка в пенном и белом
летит, опираясь на звук хрупким телом,
красиво, легко, как над миром - над сценой.
Не видит никто, что и мышцы, и вены
иссушены в схватке с земным притяженьем,
что танец стал жертвенным самосожженьем…
Смотрите, смотрите:
вся в белом огне
легко вылетает из тела вовне,
до пепла сгорая,
Майя.
 
И занавес: призрак в пленительной пачке,
серея, сникая, как сажей испачкав,
разводами грима лицо и ладони,
роняет осанку, смеётся, как стонет…
Разорвана звуком, поломана танцем,
почти умирает под звуки  оваций,
и видит, как пепел ложится на пот,
не пепел - перо. Замирает и ждёт -
ждёт феникса в небе
лебедь.