Дачник

Виктор Вершинский
             ДАЧНИК.

Матрёна  пятую неделю
За мной ходила по пятам,
Мол, только я один умею
Приколотить чего-то там.

- И денег дам тебе за это,
На магарыч не поскуплюсь…
И донимала так с рассвета.
Ещё чуть-чуть, и удавлюсь!..

Нет смысла впредь сопротивляться,
Взял инструмент, и с утреца
Решил к Матрёне прогуляться,
Прибить ступеньку у крыльца.

Не то, чтоб я какой пройдоха
И человеку брянский волк.
Но о Матрёне  чаще плохо,
Кого спросить, ответить мог…

Уж дюже жадная старуха,
Зимой и снега не спроси…
Как ни свяжись – одна поруха!
Кого угодно расспроси…

- Здорово, бабушка Матрёна!
Чинить что, можешь показать?
Избушка мне её знакома –
Год или два ещё стоять…



                1.


Но дольше выдержит едва ли,
Два века, почитай, стоит.
Венцы как в землю закопали,
И печь предательски дымит.

Она: - Хочу продать, как дачу,
Кузьмич вон, свой «сарай» продал,
И двор ещё отдам в придачу…
Такой расклад никто не ждал!..

Труха под пальцами от брёвен…
К чему чего тут прибивать?
- А рухнет если в час не ровен?!
- Ты делай!.. Я смогу продать…

- А как же с совестью, Матрёна,
Греха не чуешь на себе?
Вот рухнет дом твой, мать ядрёна!..
- Ты подлатай, доверься мне…

Продам, и вмиг уеду к сыну
Внучат и правнуков качать,
Из этих мест навеки сгину…
Мне б только выгодно продать.

Я сделал всё, что попросила,
Расстались тоже хорошо,
Свой дом продав, та укатила!..
Не много времени прошло.



                2.


ОтдАла, бабки говорили,
Дороже чем Кузьма продал!..
Тут всяк по-разному судили,
Я честно недоумевал…

Так появился на деревне
Счастливый новый человек,
Не молодой, но и не древний.
Приехал доживать свой век…

Таких из города не мало
Всё чаще приезжает к нам.
Мне перед ним вдруг стыдно стало
- За хлам так дорого отдал!..

Я дом ваш новый крепко знаю,
Ох, сколько раз его чинил…
Как мастер предостерегаю,
Чтоб вас тот дом не схоронил!..

А он в ответ: - Спасибо, парень!
Да разве дело тут в дому?!
С моей души свалился камень –
Я счастлив, что у вас живу!

Могу встречать в полях рассветы,
Весь день грибочки собирать.
Поверь – природы лучше нету!
Я петь готов, скакать, орать!..



                3.


А что до денег за избушку, -
Я знаю то, что много дал…
Но, ты бы видел ту старушку,
Похожих лишь в кино видал!..

Такая русская, живая, -
Огонь! Хоть хрупкая вполне.
Поверь мне, больше не бывает
Подобных в нашей стороне!..

Она как ветер испарилась
Когда я денежки отдал,
А поутру назад явилась,
Я в это время крепко спал…

На стол конвертик положила
И от руки записка в нём:
«Я слишком много запросила…
Не стоит столько этот дом!»

Ещё нашёл там денег пачку
На сумму в полцены за дом!
И правда бабушка-чудачка…
Так хорошо, спокойно в нём!

Я или каменный построю,
Или из дерева сложу…
Но, счастье на душе такое –
Что как блаженный тут хожу!..



                4.


Что ещё скажешь человеку.
Коль он весь счастьем воспылал?
Дай Бог ему подольше веку.
И больше б радости послал!      



                2015г.