Память о войне

Мария Курякина
Ты думаешь, что я живу? Напрасно...
Меня убили в 41-ом у реки,
а небо было в летний день тот ясное,
незнающее боли и войны.

Я в подземельях Бреста задыхалась,
плевала кровью, но хватило сил,
чтоб под Москвой я бросилась в колеса,
и враг, объятый страхом, отступил.

Я, пережив блокаду Ленинграда,
под Курском пала пылью и травой,
но не отдала немцам Сталинград я
и не сровняла чуть Рейхстаг с землей.

Была я медсестрой, была солдатом,
сражалась и в окопах, и в тайге...
Ты думаешь, что я жива? Напрасно.
Лишь память о тех днях жива во мне...

зима 2014