Белая снежная ночь...

Юрий Грум-Гржимайло
Сегодня сумерки больны,
Сосут прохладу леденцами,
Из белоснежной глубины
Коснутся сжатыми губами
Улыбки искривленных троп
Застывшего ночного сада
Целующие чей-то лоб,
Нависший облачной громадой.

О том, что нет уже давно,
Напоминает в печке пламя,
И как повторное кино
Покажет долгой ночью память,
Припомнит в шорохах шаги
И одолеет прежней смутой,
Продев в игольном ушке зги
Протянутое в неге утро...

Сегодня сумерки хмельны...
Луна мерещится обманкой,
Оставив призрачные сны
На облаках прощальной танкой.
Купаются в полутонах
Снегов волнистые остуды,
Подсвечивая в полутьмах
Домов безжизненные груды.

30.12.2020