Кежма, Новый год, зима!

Любовь Иващенко-Сизых
                Старой  Кежме  -  с  любовью !



Кежма,  Новый  год,  зима
Над  Коврижкой  пролетела,
Обернув  парчой дома,
В окна  бросив  иней  белый.

Кежмария, Новый  год
Над  Гагарина  кружится:
Дед Мороз  к  столу  зовет
Харюзочком  угоститься.

И  танцует  подо  льдом
Ангара  в  пушистой  шубке.
Дней  червонное  вино
В  золотом  таежном  кубке.

Кежмарей  старинный  дом -
Труд  и  песни  с  прибауткой -
Под  водою,  подо  льдом,
Но  забудем  на  минутку,

Вспомним  нежно  и  светло
Дом  родимый  наших  предков:
Сквозь морозное  стекло -
Богатырь,  душою  крепкий!

Легких  им  небесных  барм...
А  потомкам - процветанья,
Яств по сердцу, полных  чар,
Жизни солнечное зданье!

Кежма, Кежма! Новый год
Над Гагарина кружится,
Дед  Мороз  к  столу зовет
Харюзями угоститься...


 Харюзя - так называют  на  Ангаре любимую  рыбу хариус
 Бармы - широе  оплечье - регалии  царского одеяния,  в данном  контексте
 подразумеваюся  ангельские  крылья