Вечер...

Константин Трошин
Сшибает макушкою лето,
Сосновые шишки на круче.
Корова читает газету*-
Жвачную думу-онучу.

Подуло теплынью овечьей,
Посели в курятниках куры,
С парными удоями глечик,
Пропах кизяком*, дымокуром.

На лавочке песни да сплетни,
Над вербами Месяц всплыл тонкий,
И чухает пах на веретье*,
Подвыпимши, сторож на токе.

Висит на заборе старуха,
Проедена духом кошары.
Дед, в рыжем шлыке-вислоухе*,
За брагою лезет в омшанник.

В окошках затеплились свечки,
Зажмурился кот на приступке,
И матушка, стоя у печки,
Курнычет*, ворочая в ступке.

Прохладой в очелье* резное,
С болота шепнула Купала.
В венке из полыни, с зазнобой,
В пахучее сено упал я.

Не это ли райские кущи -
За кудри льняные, глаз просинь?
И плачет за речкой кукушка,
Вещуя разлуку и осень.

Соседка кудлатой и голой,
Из бани посунулась, грая*.
И радостно сердцу и больно,
От мира избы и сарая.
7497

ч и т а т ь   г а з е т у - стоять в стойле
                в ожидании корма;
к и з я к - навоз;
в е р е т ь е - подстилка из грубой ткани;
ш л ы к - шапка;
к у р н ы ч и т ь - напевать тихо, под нос;
о ч е л ь е - наличник окна;
г р а й - гам, визг, крик.
(примеч.автора)