За ум берись

Владимир Переверзев41
              Владимир Переверзев

          За ум берись!

                Не завидуй и не злись,
                Богу молча поклонись!
                Что здоров ты - сыт, одет,
                И живёшь в дали от бед.
                Остальное - это жизнь!
                Что Бог дал, за то держись!
                (Зинаида П.)

 - Жизнь моя сложилась так:
Где-то гладко, где - косяк;
Где прошла, как бы по маслу,
Мне тогда было прекрасно!
 - Но, бывало и тоскливо,
Когда путь ложился криво...
Вот тогда, (какой пустяк!)
Совершал я всё не так!
 - Мне казалось все напасти
Собрались, сказали: "Здрасьте!
Не завидуй, и не злись,
А за ум скорей берись!"
 - На Судьбу я не сержусь,
Но и Богу не молюсь. ("На Бога надейся, но и сам не плошай!")
Всё стараюсь делать сам,
Потому, что - "Сам с усам!"
 - Что ж сердиться: сыт, одет.
Обхожу причины бед.
И здоровьем не обижен,
И красив, хоть всё же лысый.
 - Правда, не достиг чинОв.
Жизнь мою продлит сынок.
Богу спину я не гну:
Что посеял, то и жну!
***            30.12.2020 г. 11:45
г. Пикалёво, Ленинградская область.
***