Лягушки

Альбина Кумирова
Не надо ни пуль, и ни пушек,-
нас варит, как будто лягушек,
система тихонько извне
на медленном лёгком огне,-

за нас наши судьбы решает
и градусы нам повышает.
В воде этой тёплой сидим,
довольны уютом своим.

Хоть мысль и мелькает тревожно,
привыкнуть-то к градусу можно.
Теплее нам стало чуть-чуть
и хочется, право, уснуть.

Как будто бы всё так и надо,-
какую-то дарит усладу
в кастрюле той тёплое дно.
Нам градус прибавили, но

на всех нас напала дремота
и делать протест неохота:
хоть вроде и жарит слегка,
нам прыгать не стоит пока.

И вот уж совсем припекает.
Иная лягушка смекает,
что выпрыгнуть надо б скорей,
но квакни, то сразу же ей

(ей что, больше всех что ли нужно?)
в едином порыве все дружно
рот хором лягушки заткнут:
"Чего ты расквакалась тут?"

"Таким тонкокожим, похоже,
быть с нами в кастрюле не гоже.
Неужто ты всех нас умней?"
И стыдно становится ей.

Доходит вода до кипенья.
Теперь уж не справиться с ленью,
и выпрыгнуть просто нет сил.
Нас кто-то, похоже, сварил!

24.12.2020