Дед Мороз

Андрей Гуринович 2
1

Вновь декабрь и темно.
Город в грохоте.
Я пешком иду домой,
Мир из похоти.

Я, проторенным путём,
Меж осинами.
Вот дорога, вон мой дом
За машинами.

А навстречу мне старик,
Видно пьяница
Еле ноги волочИт
И шатается.

Он не мал и не велик,
Бородатенький.
На пути моём стоит
И поддатенький.

- Эй, внучочек помоги
Дурню старому,
Два рубля подай, не жми
На подарок мне,

А я девочке куплю
Шарфик розовый,
В этом шарфике она
Станет взрослою.

Обошел дедулю я,
Но тут старый вдруг
Ухватился за рукав,
-  Погоди-ка друг.

Ты послушай не спеша,
Пусть я пьяница.
Но ведь девочке же шарф
Очень глянется.

Рассердил меня старик,
Закричал я:
- Так! Ну-ка быстро отпусти,
Ты совсем дурак?

Ни копейки я не дам,
Старый ты алкаш,
Ты же всё к своим годам
За пузырь отдашь.

Улыбнулся он в ответ:
- Знаешь заинька,
Мне уж сотня тысяч лет,
Я уж старенький.

Тут старик нагнулся вниз,
Сдвинул веточку.
И поднял с сырой земли
Он монеточку.

- О! И денежка нашлась,
Вот оказия.
Ты прости меня за всё
Безобразие.

Отступил старик назад,
Никого вокруг.
Вдруг я слышу тормоза,
Неприятный звук.

Обернулся, вот беда,
Вот несчастие.
Разлетается машина
На части.

Прямо рядышком со мной,
По обочине
Всю газельку, как в кино
Раскурочило.

Развернуло, занесло,
Разлетелося
И, вдобавок ко всему,
Загорелося.

Я скорее выручать
Зло водителя.
Из кабины слышу я:
- Помогите мне.

Ох попал мужик в беду
Еле вскрыл замОк.
Кое как в минуту ту
Его вЫволок.

Сколько было во мне сил,
Оттащил в кювет,
- Как же так? - его спросил,
Он молчал в ответ.

Дальше скорая, пожарка,
Полиция,
Протоколы, вопросы,
Больница.

..........

2

Много лет прошло с тех пор,
ПроворОнилось.
Мы с тем самым мужиком
Познакомились.

Очень часто, день за днём,
На неделе мы,
Ходим в гости, как в свой дом,
Дружим семьями.

Бог нам мИловал сынка,
Им же доченьку.
Дети выросли слегка,
День за ноченькой.

..........

3

Вновь декабрь и светло,
Вновь всё празднично.
Новый год стучит в окно.
Очень красочно.

Мы решили в этот раз
Вместе, семьями,
Будем праздник сей встречать
С откровеньями.

Стол, салаты, алкоголь.
За здоровьюшко.
Ты да я, да мы с тобой
Пьём до донышка.

Снова стали вспоминать
Ту историю,
И меня всё восхвалЯть,
Так назойливо.

Я же вспомнил старика,
Как пророчество.
Как он шёл ко мне слегка,
СкособОченно

Вот он встал прям на пути
К той обочине.
Я бы мог туда пройти,
Очень точно ведь.

Врядли смог бы я тогда
Среагировать.
И тогда б газелька та
Меня сбила бы.

И никто бы не помог
Зло водителю.
Нас на кладбище б обоих
Отметили.

Получается, что дед,
В этой крайности.
Спас в тот вечер нас от бед
По случайности.

Вечерело, пьем вино
Прошлогоднее.
А по телику кино
Новогоднее.

В дверь звонок, а кто же там?
Скоро ноченька.
То пришла с прогулки к нам
Его доченька.

Подросла за столько лет,
Стала взрослою.
И на шее у неё
Шарфик розовый.