Для мудрости уже довольно стажа

Людмила Кононенко-Свирьская
 Подобная  слепому  Вартемею,
Сидела, словно у дороги, вся во тьме.
Смотреть - не значит: видеть, понимаю,
Не всё украдено, есть кое-что в уме.
По вере наступает исцеление,
Хоть я, как маятник: туда-сюда внутри,
И покаянье - не по-щучьему велению.
Не цирковой аттракцион, на раз-два-три
Не будет чуда, бесполезны трюки...
Не скрещиваю мысли и слова
Потехи ради - мысли не от скуки:
На небе тёмном полнолуния овал
Напоминает о душе бессмертной,
О быстротечном времени земном,
О глупости гордыни непомерной,
Что на песке построила свой дом!
Для мудрости уже довольно стажа,
Юродствовала, словно царский шут.
Сама себе теперь судья и стража -
Чистосердечные признания пишу,
Что мной с потерями проиграно сражение,
Но верно : не проиграна война,
Впредь ни на шаг не будет отступления,
И, если с Богом,значит, вовсе не одна.
* * *
 А мне, и впрямь, давно не больно,
Спасла брезгливость - не наркоз.
Мой трудный выбор - добровольный.
На риторический вопрос
Ответ заранее известен:
Не спрашивай - я промолчу,
Слова приберегу для песен,
И к полночи зажгу свечу -
Пускай безмолвные иконы
Хранят мой опустевший дом.
Услада в колокольном звоне,
В молитвах тихих перед сном.
Спасибо, Господи, за силу
Смиренномудрия  в миру -
Больное сердце не остыло,
Как лист последний на ветру
Колышется на тонкой ветке,
Век доживая - вопреки,
Как будто не в груди, не в клетке!
У звёзд расширены зрачки-
Сияют ярко в изумлении,
В таинственную высь зовут.
С достоинством и без сомнений
Покину мир страстей и смут,
И уплыву спокойно в дали
Без волн бурлящих, без ветров,
Освобождаясь от печали
И забывая смыслы слов...
* * *
Не трудно укокошить в споре
Еще один бесценный день,
Но в пустословье, словно в море,
Мне бултыхаться снова - лень,
Точнее - просто неохота,
Еще точнее - просто ад:
Сдирать, как кожу, позолоту
Со смыслов, разрушая лад.