Новогоднее Тяготенье

Адымов
Кружился снег, в паденье вертикальном
протянутых ему касался пальцев,
я бормотал под нос: "Трансцендентально!"
Луны над головою шар хрустальный
лишь подтверждал законы гравитаций.

Какая же неистовая сила
пренебрегала исполнением канона,
Вселенная в тот вечер отступила,
не пощадила даже формулы Ньютона*
и яблоко летевшее с соседнего балкона,
на несколько часов застыло.

Всё чётче и осознанней приметы,
невидимое раньше вдруг ожило,
замедлили движение планеты,
как доказательство безумия, Светило
о притяжении к себе планет забыло,
рука искала нервно сигарету.

Ледовый блеск безвучно отражался
в гранёном таинстве бокалов,
я от чего-то волновался,
но открывал и покорялся
бутылке Шардоне** устало.

Глотнул и хмурый понедельник
сменился ясным воскресеньем,
сегодня наконец бездельник,
коротких выходных счастливый пленник
поймёт причины тяготенья.

Вот запоздало улетают птицы
туда где золото весомей серебра,
я не успел ещё напиться,
возможно чудо это просто снится 
- падение в ладони лебединого перa.

Над клавишами чёрного рояля
горят беспомощные свечи
и капли воска в нотную строку роняя,
я закусив орехами миндаля,
накину плед на замерзающие плечи.

Ещё глоток и ясно ощущаю
течение напитка по наклонной,
сознаньем праздненство предвосхищаю,
я тяготения азов не нарушая,
грядущее прошу: "Будь благосклонней".

Едва доходит шелестом до слуха,
как прикасаются поверхности земли
частицы улетевших певчих пуха,
о Боже, как магически они легки,
поверить наконец-то помогли
в бессмысленность паденья духа.

...Кружился снег, а с ним брели по кругу
сомненья уходящего в былое года, 
в желаньи разделить бокал последний с другом,
я наслаждался мимолётностью свободы,
упало яблоко, востановив закон природы,
на улице усиливалась вьюга.

*Закон всемирного тяготения. F=GMm/D2
**Шардоне-Chardonnay. Тип белого вина восточной Франции
-DA, 12.29.20