Каскадёр

Игорь Мещерский
Стилизация под песни В.Высоцкого

Ребята, я вам расскажу: давно,
Не помню только, вот, какого года,
Снималося военное кино,
О подвиге советского народа.

И было всё, как есть: актёры с режиссёром,
И оператор, что с массовкой начудил,
Ему снимать, вот, этот лес, и эти горы,
А он зачем-то в кадре "немцев" накрутил.

А я стоял в сторонке не причём,
Не в деле вроде, и не так, чтоб "выйти",
Подогревая мысли матерком,
И вдруг услышал: "Быков, подойдите!"

"Натянут, как струна, над пропастью канат," -
Так "главный" объяснял текущую задачу, -
"Тебе на нём висеть со связкою гранат,
А дальше, думай сам, но так или иначе,

Из-за скалы расплавленный свинец,
Убьёт солдата, и на жизнь надежду,
Тогда, срываясь в пропасть, наконец,
Ты полетишь в сгорающих одеждах...
               
А там, внизу - протока, понимаешь, Саня,
А рядом сено, что с колхоза привезли,
Товарищи с песком, завхоз готовит баню...
Так, что лети, орёл, до матушки-земли.

Возьми у пиротехников запал,
И закрепи его на нити длинной...
Да, вот  ещё," - он, подмигнув, сказал:
"На старте передай привет Марине!"

Я не страдаю страхом высоты, я смог,
Преодолеть земное притяженье,
Но было, дураку, тогда мне невдомёк,
Что никаких, вообще, нет шансов на спасенье.

Взорвался дважды со спины заряд,
Мне обжигая, шею, лоб и щёки,
И я, прорезав водяную гладь,
Ушёл на дно тенистого потока.

                *     *     *

И всё... Я проводил в леченьи дни и ночи...
Закрыто следствие, а ушлый режиссёр,
Крутил кино с Маринкой, отдыхая в Сочи...
Несчастный, он не знал, как "шутит" каскадёр!