Майоран и вербена

Филатова Наталия Олеговна
La Marjolaine et la verveine

La marjolaine et la verveine
La marjoveine et la verlaine
La verjolaine et la marveine
Chez Catherine ma marraine
On fait son lit de marjolaine
Et de verveine.

                Robert Desnos


      Майоран* и вербена**

Майоран и вербена
Майербен и верлена
Вайоран и майбена.***
А крестная моя у Катрины
из майорана делает перину
и из вербены.



* майоран - существует два вида, мужской и женский

** вербена - символ любви, доброты, удачливости и процветания.
В средние века вербена служила пластырем.

*** придуманные слова с разными перекрестновзятыми корнями.Возможно предположить, что автор имеет в виду разные фамилии или замену фамилий, или их видоизменение. Вероятно речь идёт о детях из еврейских семей, которые скрывали и прятали партизаны и женщины- активистки движения Сопротивления. Легендарная Вера Оболенская может быть прототипом Катрин из стихотворения.