Онагадори

Николайя Белоусова
Петух - онагадори,
нацинальное сокровище Японии.


В Японии
есть достоянье нации -петух!
Нигде такого в мире нет,
ни одного ни двух!
Он знаменит огромнейшим хвостом
и каждый год растёт при том!
Живёт в коробке, клетке и спокоен,
Не требуют от пары
ни мяса, ни яиц - доволен!
Выносят на прогулку ежедневно,
при этом чистят перья непременно!
Живёт лишь в удовольствие - музейный экспонат,
Он добродушен, голосист
и посетителям он рад!
Лишь по весне
приносит курочка потомство,
через полгода у деток
заметны отличительные свойства!
А века два назад,
был хвост лишь метра три,
трудами человека
он ежегодно стал расти!
Славянский гороскоп
нас нынче годом петуха встречает,
Так с наступившим Новым годом господа, сегодня отмечаем!


p.s: хвост петуха до 13м, у курочки 2-3м; продажа за пределы Японии запрещена; живут до 10лет; в Японии в 7км от г.Кочи есть их музей; по китайскому гороскопу 2021г - год петуха.