На горе Арарат растет крупный виноград

Владимир Фельзенштейн
                посвящается моему кузену
                Герою Советского Союза
                Миле Лазаревичу Фельзенштейну
                (1924 – 2006).
1
Хлопцы, изрядно хлебнув горилки,
держа винты наперевес,
кричали пьяно: «Жидов в могилки…»,
когда вели несчастных в лес.
И, стоя на краю могилы
она шептала: «Внучек, милый…»
его от убийц прикрывая спиной,
и рухнула с пулей в затылке,
(убийца хлебнул из бутылки).
Дед вслед, готовясь за женой,
успел воскликнуть:”Элоhим, эхад…”.
Нажал на спуск проклятый гад
и в голову попал.
За бабкой мертвый дед упал,
а Лёнечка* под ним. . . .
Его засыпали живым.
2
Четвертый класс. Как раз, зимой
со школы я иду домой.
Навстречу Эрих Шварц по кличке «Швара»,
он второй год сидит в шестом,
за ним хвостом плетется шара**
Конечно, этой встрече я не рад
«На горе Арарат растет крупный виноград»-
эту фразу вымогает Швара,
хихикает подобострастно шара,
и к ней примкнувший мой сосед,
товарищ вроде - теперь нет.
Я горд, не тем, что Ленин был картавый,
тогда я факта этого не знал
и Швара двинул меня правой,
чтоб эту фразу я сказал.
Но я молчал. Гордился я кузеном
в моих глазах – необыкновенным.
Отчаянный кузен сбежал на фронт,
в семнадцать, призываться рано,
не стал он ждать, когда их горизонт
закроет тень Гудериана***.
Наверняка, побег в то лето
спас его от смерти в гетто.
На фронте перед нею все равны
и с той и с этой стороны.
О нем мальчишкам я не говорил,
осмеян ими буду я моментом:
в полях еврейских нет могил,
они же воевали под Ташкентом.
3
Мы жили в городе Миассе.
Сосед учился в пятом классе,
а дом наш это целый мир,
из сорока восьми квартир,
где проживает гегемон
таков советский Вавилон.
Вот школа, там кино “Урал”,
а тут усатый истукан в шинели
и кто-то его краской замарал,
теперь уж можно, люди осмелели.
Из наших, каждый индивид
знал, дверь в кино имеет щели,
в том заключался наш профИт
сквозь них все фильмы мы смотрели.
Там обаятельный Жерар Филипп,
а рядом мой сосед – предатель,
фуражки модной обладатель,
восторженно к двери прилип.
Потом ушли в кусты отлить,
таков обычай, заведен не нами,
сосед тянул сюжета нить,
жонглировал артистов именами.
Решил, что ненависть не утаю,
сорвал красивую фуражку
за козырек и, словно фляжку,
подставил под его струю
и вмиг на голову ему я нахлобучил.
Стоял он мокрый, как под тучей
ошеломлен, раздавлен, точно моль,
во рту ощущая и горечь и соль.
      
                01.01.2021.

Примечания.
*   Лёнечка (28.05.1939 – октябрь 1941) мой старший брат.
**  die Schare – толпа (нем., сленг).
*** г. Ромны (Украина) был захвачен армией Гудериана 15 сентября 1941 г.