Калека

Одинокий Танкист
Когда " засветит " оказаться грузом 200-ти,
Патроны кончились и кровь из сапога,
Тогда не время вспоминать о чести,
А надо думать: "Как убить врага?"

Не радует быть мёртвым и забытым,
Кому охота превращаться в тлен?
Но лучше умереть в бою открытом,
Лишь только не контузия и плен.

В плену, в грязи холодного подвала,
Очнувшись рядом с трупом земляка,
В живых остаться шансов очень мало
И жизнь не стоит больше пятака.

Теперь она в руках крутых садистов,
Рассудок с болью выплеснув за край
Они свободу-смерть не дарят быстро,
А пытки называют входом в рай.

Ты не сказал слепой судьбе "спасибо",
Враги тебя не взяли на испуг,
Зато узнал "как вешают на "дыбу"
И научился жить почти без рук.

Хотя война уже в далёком прошлом,
Что было прежде - болью проросло,
Но вспоминать о ней чертовски тошно,
А позабыть не можешь как назло.

Когда усталость дня смежает веки,
Во сне причудятся овации и стон:
Идут толпой прошедших войн калеки
По Площади, под колокольный звон.

Гремят фанфары, льют елей калекам,
Но память болью плавится в крови...
Пускай же, ради веры в Человека,
Господь нам всем пожалует Любви.