Опятам

Александр Спарбер
Природа местная – опят
нам приготовила не скупо…
Я вас приветствую опять,
грибы, живущие на трупах!

Ну, как здоровье? Как дела?
А впрочем, нечем вам гордиться:
вы – лишь недолгие тела,
что порождает мать-грибница.

И как-то странно думать мне
(хоть утешительно, не скрою),
что непрерывно на земле
растет из мёртвого живое.

И из меня (потом!) взойдёт
какая-нибудь сныть простая,
бодяк, а может быть, осот…
Не знаю, чёрт возьми, не знаю.

Зато я ведаю, кажись,
зачем гуляю спозаранку:
я продлеваю вашу жизнь.
Хотя бы так. Хотя бы в банке.