Молчание

Брущенко Алёна Бруна
1996

Конфуций сказал: человек приходит в этот мир, чтобы сначала научиться говорить, а потом живет, чтобы научиться молчать…
Научилась… Теперь мне это дается легко и непринужденно…
Ведь люди редко хотят слышать других, и это – всего лишь вопрос коммуникации их внутреннего мира вовне…
Слушаю внимательно, вставляя свои пять копеек, чтобы целенаправить беседу в интересное русло, узнаю о человеке очень много, открывая его грани, что-то принимая, что-то отторгая, но внутри себя – не более…
Могла бы стать Матой Хари, да только в чьём интересе? Поначалу, общаясь с людьми, продумывала: что из этого может выйти, есть ли перспективы? Сейчас… Слушаю… Внимаю… Без целей… Без смысла дальнейшего…

Пороскошествую слегка во время разговора, и к следующему собеседнику. Пропущу сквозь себя, и наружу. Без остановки…
Без зацепки… Без до свидания… Может встретимся уже совсем в другом месте… ином времени… как знать, не обременяясь незнанием, прощаюсь…

Как бабочка, перелетаю от одного цветка, благоухающего ароматом слов, к другому… Надышалась… причастилась… полетела дальше…
Мои слова: барашки пены… брызги волн… сиюминутные капли…