Новый год

Олег Котков
Новый год опять прошел. Грустно.
Тихо в комнатах больших. Пусто.
Били пробки в потолок громко.
Время движется вперёд робко.

Утекает мимо вдаль речка.
Греет тех, кто рядом с ней, печка.
Бьют во все колокола звучно.
Взгляд в замёрзшее стекло. – Скучно…

Догорает на столе свечка.
Тень все ходит по пятам вечно.
Спит под снегом до весны травка.
Жизнь по-новому начать? – Завтра…

Вечер хором заведёт песни.
Будут новые с утра вести.
Быстро крутит колесо белка.
За три моря, что ль пойти? – Мелко…

Гаснет в сумерках зари краска.
– Ты не прячься, отзовись, сказка!
Есть, быть может, и для нас репка,
Что не выдернешь, вросла крепко?

– Ну, а что, коль вместе нам взяться?
На коня, и за мечту драться!?
– Что ж, пожалуй, говоришь складно.
Будешь с нами на троих? – Ладно…

Вновь позёмка по земле стелет.
Всё, что было сплошь черно, белит.
Бьёт наотмашь холод слов. Хлёстко.
Что ответить? Как сказать? Жёстко?..

Снег валит. За воротник капли.
– Мы увидимся ещё? – Вряд ли.
– Провожу Вас, поздний час. – Можно.
Вроде просто всё. И всё – сложно.
   
Кукарекает петух. Рано…
Заживает та, что жжёт, рана.
Снег скрипит под каблуком грозно.
Снова бьют в тиши часы. Поздно…

Снег искрится на кустах пряно.
Ты иди, куда глаза. Прямо.
Хоть стальная, а насквозь каска.
Смотришь пристально в лицо. Маска…

Светит на небе звезда ярко.
Протопили баньку всласть. Жарко!
Что ни первый блин, то ком блинный.
До истоков путь большой. Длинный.

Чем живём мы на Земле грешной?
Суетой? Календаря спешкой?
Кто ответить может тут точно?
Нужно думать. Нынче ж – всё. Точка.