Остров

Елена Васильева 30
Ю. Кабанкову

1.
Ты переждёшь 
одну волну –
и ночь
разоблачит
случайность,
и растворит
твою вину
как звездопад
в вечернем чае.
Кто помнит,
око-океан,
твои качаловские
слёзы,
твой недоигранный
роман
про жар и сон,
туман и грозы,
про то, как
плыли рыбаки,
и звёзды попадались
    в сети,
про то, что звенья
широки,
а ты –
всего один на свете.

2.
Ты переждёшь ещё одну - и в мертвой тишине партера
твой парусник с названьем «ВЕРА» ложится мачтой на волну.

И Чайки горький монолог запомнится солёной кровью,
как в порванную нелюбовью гортань морской воды глоток.

О, люди, - гордые как львы и мелкие, как куропатки,
когда мечты щербет, как сладки, но несмываемы, увы.

О, это дивный новый мир вползает на твои подмостки.
Во тьме его бесслёзных дыр твоя земля мала как остров.


3.
Этим маленьким летом, прилипшим песком на губах молчаливых,
Этим штилем с цикадами, шумом прибоя, дождливой морзянкой
Я тебе напишу по утыканной кнопками капель натянутой коже залива,
Что я тоже дикарка, другая офелия, островитянка.

То ли сердце поёт, колокольчик серебряный, ангелам вторя
То ли парус гудит всеми струнами арфы под ласками ветра…
Солоным-солона золотистая лимфа густого Японского моря**,
И число пешеходных шагов на дистанции счастья длиннее
на полкилометра.

* О дивный новый мир - антиутопия Олдоса Хаксли
** строчка из стихотворения Ю. Кабанкова

24.08.17 о. Русский